Горячие столы, виды горячих столов
Горячие столы – это
упаковочное оборудование, которое позволяет оборачивать продукцию специальным видом
полимерной пленки
–
стретч-пленкой (stretch). Особенность этой пленки заключается в ее способности растягиваться в несколько раз. После растяжения стретч-пленка стремится вернуть свое первоначальное состояние – она сжимается, плотно
облегая
продукт.
Кроме этого, из-за высокого коэффициента трения, она как бы «налипает» на некоторые виды материалов, в том числе и на саму себя.
Красиво упакованные в блестящую, удобную, гигиеничную пленку овощи или ломтики сыра, колбасы, зелени привлекают внимание покупателя.
При воздействии температуры эти свойства многократно увеличиваются, может создаться даже ощущение, что швы «проварены». На этих свойствах стретч-пленки и основан принцип действия горячих столов, которые относятся к классу термоупаковочного оборудования – оборудования, работа которого основана на создании высокой температуры для работы с пленкой.
Виды горячих столов
По степени автоматизации,
горячие столы могут быть ручными,
полуавтоматическими и
автоматическими. В оборудовании
ручного типа все операции – отмотку необходимого количества стрейч-пленки, оборачивание продукта, обрезка излишков пленки, припайка швов – осуществляет оператор. Естественно, в этом случае неизбежны высокие расходы
упаковочного материала. В России популярностью пользуются
горячие столы итальянской компании
EKSI и
CAS (Южная Корея).
В
полуавтоматических горячих столах оператор устанавливает продукт на рабочую поверхность, протягивает пленку и закрывает крышку камеры. Расход пленки в данном случае контролируется
автоматически. Возможно комплектация полуавтоматических горячих столов автоматической протяжкой пленки, что позволит существенно повысить производительность. Рекомендуем обратить внимание на
высококачественное оборудование компании
Minipack-Torre, Италия.
В автоматическом оборудовании оператор лишь выставляет изделия на транспортер упаковщика, далее все стадии операции происходят в автоматическом режиме, от оператора требуется лишь принять готовую упаковку. Производительность на автоматических горячих столах может достигать 55 уп/мин. Ведущими в этой области являются машины швейцарской компании
Waldys S.A.
Подложки: мелочи для горячих столов
Подложка пищевая (лоток) — может быть самых различных форм, цветов, со съемной крышкой и без нее. Подложки без съемной крышки обматывают прозрачной ПВХ или полиэтиленовой пленкой. В таком случае, подложка обеспечивает сохранность продуктов, а прозрачная пленка позволяет лучше разглядеть продукт.
Подложки бывают как прямоугольными, так и круглыми.
Прямоугольные подложки чаще используют для упаковки мясных и рыбных продуктов.
Пищевые подложки очень просты в использовании, в них легко как укладывать, так и извлекать продукты питания.
Продукты, которые могут упаковываться на горячих столах:
Продукция, которая упаковывается без подложки на полуавтоматических и автоматических горячих столах должна быть обязательно с плоским дном (хлеб, батон).
Мелкоштучные продукты и изделия, которые не держат форму (куски мяса, птица, булочки и пр.) должны упаковываться на подложке.
Для автоматических горячих столов используется специальная стретч-пленка, предназначенная для работы на высоких скоростях. Пленка должна обладать превосходными прочностными характеристиками, как правило, она бывает двухслойной.